Manfaat Tomat
Mencegah kanker : Tomat
berbasis fitokimia dan karotenoid, seperti lycopene, yang memiliki efek
anti kanker. Manfaatnya untuk kulit, buah tomat dapat mendorong
perbaikan sel kulit yang terkena paparan sinar matahari. Disamping itu
juga, dapat memberikan proteksi terhadap kanker kulit.
* Osteoporosis: Setidaknya dua penelitian telah membuktikan bahwa konsumsi lycopene mengurangi risiko osteoporosis. Pada tahun 2009, sebuah penelitian AS menemukan, orang-orang yang makan lebih dari 4,4 porsi likopen seminggu risiko mengalami patah tulang secara signifikan lebih sedikit.
* Penyakit jantung: Para ilmuwan dari University of Adelaide mengatakan, bahwa makan setidaknya 25mg likopen sehari dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi kolesterol hingga 10 persen.
Porsi : Satu cangkir tomat mentah dapat mengandung 3.46 mg hingga 21 mg likopen. Para ilmuwan mengatakan mengambil 500 ml jus tomat setiap harinya atau 50 g pasta tomat dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.
Cara meningkatkan manfaat : Makanlah tomat yang sudah dimasak. Pasalnya, kandungan lycopene dalam buah tomat akan meningkat sebesar 54 persen setelah dua menit dimasak dan 164 persen setelah setengah jam.
* Osteoporosis: Setidaknya dua penelitian telah membuktikan bahwa konsumsi lycopene mengurangi risiko osteoporosis. Pada tahun 2009, sebuah penelitian AS menemukan, orang-orang yang makan lebih dari 4,4 porsi likopen seminggu risiko mengalami patah tulang secara signifikan lebih sedikit.
* Penyakit jantung: Para ilmuwan dari University of Adelaide mengatakan, bahwa makan setidaknya 25mg likopen sehari dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi kolesterol hingga 10 persen.
Porsi : Satu cangkir tomat mentah dapat mengandung 3.46 mg hingga 21 mg likopen. Para ilmuwan mengatakan mengambil 500 ml jus tomat setiap harinya atau 50 g pasta tomat dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.
Cara meningkatkan manfaat : Makanlah tomat yang sudah dimasak. Pasalnya, kandungan lycopene dalam buah tomat akan meningkat sebesar 54 persen setelah dua menit dimasak dan 164 persen setelah setengah jam.
0 komentar: