Khasiat Buah Pisang
Tumbuhan ini berasal dari Asia dan tersebar di spanyol, Itali, Indonesia, Amerika dan bagian dunia yang lain. Tumbuhan pisang menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar matahari , cocok tumbuh didataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih diatas permukaan laut. Pada dasarnya tanaman pisang merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang , Batang pisang yang sebenarnya terdapat pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah
Nama Latin : Musa Paradisiaca, Linn.
Famili : Musaceae
Nama Lokal :
Banana (Inggris), Tsiu, Cha (Cina), Pisyanga, Kila (India); Pisang (Indonesia), Klue (Thailand), Pyaw, Nget (Burma); Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), Puti (Lampung); Wusak lambi, lutu (Gorontalo), Kulo (Ambon), Uki (Timor).
Kandungan Kimia :
Menurut penelitian pisang mengandung kadar antara lain : - Vitamin A, B1, C - Lemak - Mineral (Kalium, chlor, natrium, magnesium, posfor ) - Karbohidrat - Dextrose - Air - Sucrose - Levulose - Zat Putih telut - Zat Tepun.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Pendarahan rahim, Merapatkan vagina, Sariawan usus, Ambeien; Cacar air, Telinga dan Tenggorokan bengkak, Disentri, Amandel; Kanker perut, Sakit kuning (lever), Pendarahan usus besar, Diare;
Kanker Perut
- Bahan: Tunas / anak batang pohon pisang dan 1 potong tumbuhan benalu teh
- Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas, kemudian direbus bersama dengan benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
- Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan dilakukan secara teratur.
Sakit Kuning
- Bahan: Buah pisang emas yang sudah masak
- Cara menggunakan: makan buah pisang emas yang banyak.
Keluarga Berencana
- Bahan: Bunga Pisang ambon
- Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
- Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan.
Pendarahan Usus Besar
- Bahan: tunas/ anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
- Cara membuat: anak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2 gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
- Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.
Pendarahan Rahim
- Bahan: tunas / anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
- Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 2 gelas. Kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
- Cara menggunakan: disaring dan diminum 1 kali sehari 1/2 gelas.
Mencegah Pendarahan Sehabis Melahirkan
- Bahan: batang pohon pisang
- Cara membuat: batang pohon pisang diparut untuk diambil airnya.
- Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.
Sariawan Usus
- Bahan: Kulit buah pisang kluthuk yang sudah masak dan buah pisang mentah.
- Cara membuat: Kulit pisang kluthuk dan buah pisang mentah tersebut diiris-iris tipis, kemudian ditumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan diembun-embunkan semalam di luar rumah.
- Cara menggunakan: diminum setelah bangun tidur / pagi hari.
Merapatkan Vagina dan Mencegah Pendarahan Setelah Bersalin
- Bahan: batang pohon pisang batu yang belum berbunga.
- Cara membuat: Pohon pisang dipancung untuk diambil airnya yang bersih
- Cara menggunakan: digunakan untuk mencuci Vagina setelah bersalin.
Ambeien
- Bahan: buah pisang kluthuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah.
- Cara membuat: buah pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai merata.
- Cara menggunakan: disaring dan diminum.
Cacar Air
- Bahan: bonggol batang pisang kluthuk, adas pulosari
- Cara membuat: bonggol pisang diparut untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata.
- Cara menggunakan: disaring dan diminum.
Telinga Bengkak
- Bahan: Kulit pisang kustruk
- Cara membuat: Kulit pisang dipanggang dan dalam keadaan hangat-hangat diperas untuk diambil airnya.
- Cara menggunakan: dioleskan pada bagian telinga yang bengkak.
Tenggorokan Bengkak
- Bahan: Bonggol pisang kapok (kepok)
- Cara membuat: Bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya.
- Cara menggunakan: dipakai untuk kumur.
Disentri
- Bahan: Bonggol pisang kluthuk
- Cara membuat: diparut untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas
- Cara menggunakan: diminum 3 hari sekali
Diare (orang dewasa)
- Bahan: buah pisang kapur mentah
- Cara membuat: dibakar
- Cara menggunakan: dimakan
Diare (Bayi)
- Bahan: buah pisang kapok (kepok) mentah
- Cara membuat: diiris-iris dan digoreng tanpa minyak
- Cara menggunakan: dimakan oleh ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.
Amandel
- Bahan: bonggol batang pisang
- Cara membuat: diparut dan diperas \untuk diambil airnya
- Cara menggunakan: diminum.
Mencegah Infeksi
- Bahan: getah pelepah daun pisang
- Cara membuat: pelepah pisang dipancung dan diambil getahnya.
- Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang luka.
Hidung berdarah
- Bahan: akar pisang kepok atau batang pohonnya secukupnya.
- Cara membuat: ditumbuk halus dan disedu dengan air panas
- Cara menggunakan: diminum sebanyak ½ gelas sekaligus.
Digigit Binatang (Ular) berbisa
- Bahan: Bonggol batang pisang raja;
- Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
- Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari ½ - 1 gelas.
Melancarkan Buang Air besar
- Bahan: buah pisang ambon lumut atau pisang emas yang masak
- Cara menggunakan: makan yang banyak.
Sakit mata
- Bahan: Pisang ambon atau pisang cere yang sudah masak
- Cara menggunakan: makan pisang ambon 2 kali 3 buah setiap hari, atau makan pisang cere 3 kali 4 buah setiap hari.
0 komentar: